女子吃了黑木耳后中毒,抢救无效身亡!这样的木耳千万别吃….

近日,东莞一位34岁女子,将木耳浸水泡发约5到6小时后进行烹饪煮食,隔天继续食用剩余的木耳,然后出现腹痛。做了一系列检查得知是木耳中毒,毒素堆积肝脏,引起急性肝功能衰竭,随后被送进东莞市中医院ICU治疗。

据这位女子的老公张先生陈述,妻子每天在ICU花费要2万左右,仅仅三天已花了四万多。张先生介绍,自己因烧伤失去了劳动力,膝下两个幼儿,妻子是家中的唯一顶梁柱,在工厂打工,因疫情期间收入极不稳定,全家在工厂宿舍居住,现在家庭没有任何积蓄。

女子吃了黑木耳后中毒,抢救无效身亡!这样的木耳千万别吃....

女子吃了黑木耳后中毒,抢救无效身亡!这样的木耳千万别吃….

考虑到高昂的医疗费用,女子随后被家人转送至老家治疗,但由于毒素引发身体各器官衰竭,最终抢救无效,不幸身亡。

每一年,都会有媒体报道“木耳杀人事件”……

2015年8月,长沙邓女士因吃了泡发2天的木耳,造成多器官衰竭最终不治身亡;

2016年7月,辽宁一对夫妇,因吃了泡了快2天的黑木耳,双双出现中毒症状,造成肝肾衰竭、中毒性休克;

2016年7月,温州毕女士夫妻俩吃了木耳炒鸡蛋中毒,2天后逐渐发展成肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸、中毒性休克等,被送入ICU抢救;

2017年5月,安徽5岁小男孩东东,因食物中毒而不幸离世,而夺命的元凶很可能是一盘木耳炒鸡蛋;

2017年7月,28岁辽宁毕女士因为一碗泡了2天的黑木耳,陷入昏迷,出现多脏器功能衰竭;

2018年7月,浙江金华徐女士一家四口吃了浸泡2天的黑木耳出现中毒,其中7岁的女儿5处脏器衰竭,换血4次仍未苏醒。

2019年7月,杭州市西溪医院接诊一名40岁的张先生,一开始还能简单对答,随后就失去了意识,检验报告显示肝、肾功能衰竭……此前一天晚上,他吃了隔夜泡发的凉拌黑木耳……

注意看这些“木耳中毒”

都有一个共同点:

在水里泡发了2~3天

首先我们来了解一下泡发的木耳产生毒素的原理。许多菌类都含有营养成分,可以成为细菌的培养基。干的时候,微生物没法生长。一旦泡水,在环境温度较高的情况下,就不可避免地滋生多种微生物,变成培养基。一种叫做“椰毒假单胞菌”的致病菌,会产生一种叫做“米酵菌酸”的毒素,其毒性非常凶猛。

这种毒素耐热,一般烹调方法不能破坏其毒性。就算是泡过的木耳认真清洗、做熟,毒素还是没法完全去掉,依然有中毒的风险。

米效菌酸这种毒素目前在医学上还没有特效的“解药”,通常只能通过血液透析(血浆置换)来稀释毒素,如果该毒素的摄入量过大,基本是九死一生。

米酵菌酸中毒有哪些症状?

一般吃了含有这种毒素的食物后2~24小时就会出现上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力等症状。重者可出现皮肤黄染、肝脾肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克等症状。

米酵菌酸中毒后死亡率在40%以上,不仅如此,对于米酵菌酸,目前医学上还没有特效药,只能见招拆招,对症治疗。如果催吐洗胃之后症状仍不能缓解,则需进行血浆置换来将毒素排出。如果毒素已经到达各脏器,又就医不及时,很可能造成不可逆的损伤,危及病人生命。

以后还能吃木耳吗?

别害怕,短时间内泡发的木耳,

基本不会产生毒素,可以放心吃。

泡木耳最长别超过4个小时

通常来说,木耳用冷水泡1~2小时就可以了,最长也不要超过4个小时。如果用热水泡,时间还要更短。

如果泡发超过24小时,建议就不要吃了,特别是在炎热的夏天,更容易滋生病菌;

浸泡后如果闻到有异味,或者摸到有粘液,说明变质了,赶紧扔掉;

泡过的木耳吃不完,可以倒掉水,放入冰箱保存,因为低温下细菌几乎停止繁殖;

此外,餐具要及时洗、垃圾及时倒,保持厨房干净,如果环境卫生,在浸泡过程中也很难产生米酵菌酸毒素。

除了木耳,还有它们…

以下几种常见食物,如果储存处理不当,也可能会滋生“椰毒假单胞菌”,然后产生致命毒素“米酵菌酸”。

1. 鲜银耳

鲜银耳比干木耳更易变质。相关资料显示,在我国,椰毒假单胞菌污染率最高的食物就是鲜银耳。

2. 玉米面

玉米面发霉后,也会产生致命的“米酵菌酸”毒素。

未经允许不得转载:吾爱网 » 女子吃了黑木耳后中毒,抢救无效身亡!这样的木耳千万别吃….

赞 (4)

评论 0