政协委员建议“建立农民退休制度”,你认同吗?

截屏图

@最高人民检察院 官方微博5月21日上午刊文《王学坤委员:建立农民退休制度,让65岁以上农民“洗脚上田,老有所养”》:全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤表示,今年我带来两个提案,一是建议设立“全民防疫日”,提升全民的防疫意识和生态安全意识;二是将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。

王学坤委员提出的“建立农民退休制度”21日立即引发了舆论热议,很多网友纷纷表示赞成,认为农民也需要退休,需要更好的享受晚年生活,建立农民退休制度有助于解决农村养老问题;也有网友认为,推行起来会面临许多问题。

现在的聚焦点在于这个方案的可行性有多大、具体怎么落实。比如农民按什么标准社保、按什么标准给退休金等问题还是比较复杂的,要考虑地区的差异,还有待研究和做一些实验探索。

不过,虽然在实行上还有许多难题需要克服,但舆论的主流声音是支持农民退休制度的。很多网友表示,如果这个提案可以通过,那将是农村老人的福音。

目前农业生产成本很高,收入极低,许多农民种地亏本,而农民又没有土地所有权,土地使用权也受到农业用地不能转作非农用途等限制,农民很难获得财产性收入,所以,大部分农村老人难以依靠土地解决自己的养老问题,最多只能解决温饱问题。在农村,家庭养老和土地养老的保障层次过低,也容易产生复杂的家庭矛盾,老年人极易陷入贫困生活,许多老人的晚景凄凉。

面对这些问题的存在,建立农民退休制度无疑是最好的方案。据资料显示,对于建立农民退休制度的呼声此前已在全国两会上出现。

据人民政协报2018年3月报道:(2018年)两会期间,全国政协委员张亚忠再次聚焦“三农”,他表示,农民作为第一产业的从事者,和其他行业类比,也宜有退休或转业。

农民退休转业补贴的发放必须基于合理明确的标准。张亚忠说,理论与实践都期待着国家农业生态补偿机制的建立与实施,对全面推行农业生态补偿机制进行探索,可以农业生态补偿为切入点,名正言顺地支付农民退休转业补贴。

文雨综合自最高人民检察院、人民政协报、微博等

未经允许不得转载:吾爱网 » 政协委员建议“建立农民退休制度”,你认同吗?

赞 (0)

评论 0